Historia del Arte II. América antigua historia como Memoria - Sánchez, Daniel Jorge (2026)
La asignatura Historia del Arte II. América Antigua corresponde a la segunda materia específica para las carreras de Licenciatura y Profesorado en Historia del Arte. Esta se cursa durante el segundo cuatrimestre del primer año y tiene como materia correlativa a Historia del Arte I. Prehistoria y Antigüedad Clásica. El curso tiene como propósito abordar tres ejes clave, los cuales se desarrollarán a lo largo del presente capítulo: 1. Introducción al estudio del arte de las culturas originarias de América: El objetivo es introducir a los estudiantes al estudio del arte producido por las culturas originarias del continente americano, desde antes de la llegada de los conquistadores hasta su correspondencia con las producciones artísticas actuales. En este recorrido, se entiende al arte como un elemento que participa en la construcción histórica y social de un proceso cultural, abordado a partir de diversos ejes conceptuales e indicadores de análisis que se detallarán en este capítulo. 2. Metodología para el análisis del proceso artístico: El curso busca proporcionar a los estudiantes los conocimientos y recursos metodológicos necesarios para abordar el análisis del proceso artístico dentro de un espacio y tiempo histórico determinado, tal como lo establece el plan de estudios. Se trabajará a partir de sitios paradigmáticos y en el marco de los criterios definidos por la UNESCO para la clasificación de sitios y bienes culturales. Se considera al bien cultural como una memoria materializada del hacer creativo humano, anclada en un espacio y tiempo determinados. Dentro de este marco, el concepto de arte y el de "obra" se presentan no a partir de conceptos absolutos enfocados desde la tradición occidental europea, sino tomando en cuenta el espacio y el tiempo específico, desde un marco relacional y situacional del proceso artístico. 3. Desarrollo de capacidades analíticas y creativas: Finalmente, se busca potenciar las capacidades de análisis, inferencia, interpretación, innovación, autonomía y producción de conocimientos. Este objetivo se alcanzará mediante las prácticas pedagógicas y didácticas implementadas en los espacios de enseñanza y aprendizaje, que se desarrollan de manera progresiva en cada clase, bajo el marco epistemológico que la cátedra propone para la concepción del arte. El enfoque también toma en cuenta el carácter situacional y relacional del proceso artístico, el cual, en el contexto de la América Antigua, debe ser comprendido desde una concepción espacio-temporal y política particular.