La dinámica política en la Argentina 2015-2020: giro, contra giro ¿y después? - Retamozo, Martín (2021)
Este artículo propone ordenar el campo político argentino en torno a dos clivajes. El primero está representado por el clásico izquierda y derecha, el segundo por el peronismo y la posición antiperonista o “gorila”. Luego de una caracterización de los espacios ideológicos, usamos conceptos de la física (masa, fuerza y campo gravitacional) para analizar la dinámica de los partidos políticos hacia las elecciones presidenciales de 2019. El estudio de la dinámica tanto al interior de cada espacio como en la totalidad del campo político permite apreciar la frágil estabilidad alcanzada. Este ordenamiento es condición de posibilidad y efecto de las estrategias políticas y los resultados electorales.