Estudio de la reacción de disociación ácida (hidrólisis) de ión ferroso en el perclorato ferroso - Bolzán, Jorge Alfredo (1960)
El objeto de nuestro estudio ha sido la reacción de diso-ciación ácida (hidrólisis) del ión ferroso en la forma de perclorato ferroso. La información que hemos podido recoger sobre este tema es escasa. Sólo hemos hallado los trabajos de Lindstrund y de Hedstrom donde se han medido valores de la constante de disocíación, y el de Leussing y Kolthoff, quienes han calculado la constante en base a medidas de la solubilidad del hidróxído ferroso; en los tres casos mencionados las mediciones se hicieron a una única temperatura y los datos aportados son discordantes. Las investigaciones precitadas difieren notablemente en los valores hallados para el pK de la hidrólisis del ión ferroso y esa diferencia es tan grande que tampoco puede justificarse por el hecho de que todos estos autores hayan usado distintos métodos de medida. Por otra parte en ninguno de estos trabajos se ha intentado verificar la dependencia de los valores del pK con la temperatura, lo que hubiera sido importante porque habría servido de esclarecimiento frente a una discrepancia tan seria como la recientemente señalada. Por esta razón hemos creído de interés realizar este trabajo sobre la hidrólisis del ión ferroso pues, entre otros, esta reacción juega un papel importante en los procesos de corrosión en los cuales interviene este metal. También el conocimiento de la dependencia de la constante de hidrólisis con la temperatura permite hallar algunas magnitudes termodinámicas de importancia vinculadas a ella.