Origen de clase y movilidad social intrageneracional en AMBA en 2007 - González, Ramiro (2011)
El siguiente proyecto propone analizar pautas de movilidad social intrageneracional de personas de origen de clase trabajadora y clase media bajo el contexto de las transformaciones económico-sociales del último cuarto del siglo XX y comienzos del siglo XXI en el AMBA. Se busca comprender como se articulan la posibilidad de logros ocupacionales y educativos de las personas con la apertura o cierre de la estructura de clases. El enfoque teórico se nutre de aportes realizados por corrientes neo-weberianas y neo-marxistas (caracterizados por el interés en los recursos económicos, autoridad y credenciales educativas en la identificación de las posiciones de clase) y la escuela norteamericana de estratificación (con mayor acento en el prestigio social) en el análisis de la movilidad social. Se utilizará una estrategia metodológica cuantitativa. Los datos provienen de una encuesta aplicada a una muestra aleatoria del AMBA en el 2007 por el CEDOP-UBA dirigida por el Dr. Raúl Jorrat. El propósito principal de esta investigación es aportar al conocimiento sobre las oportunidades efectivas de experimentar movilidad social en el propio curso de vida en personas de diferentes clases sociales, cuáles son los principales canales de ascenso y qué factores relacionados con la agencia humana lo favorecen o limitan.