Jóvenes: ¿sujetos de derecho o sujetos de castigo? : De jóvenes con derechos vulnerados a jóvenes en conflicto con la ley penal - Brest, Yésica (2017)
El presente trabajo se basa en una experiencia de práctica de formación profesional realizada en un Centro de Referencia de la ciudad de La Plata durante el año 2014. El propósito del mismo es analizar algunos puntos relevantes sobre un caso que impactó y movilizó tanto a los profesionales de la institución como al grupo de prácticas, a partir de lo cual se produjeron cuestionamientos respecto de la intervención profesional, y respecto al Estado en términos de insuficiencia de políticas orientadas a la inclusión y acceso a derechos (en términos de salud, educación, vivienda) para mejorar de manera integral las condiciones de vida de los jóvenes. Consideramos que para realizar el análisis de la situación particular es necesario poner en tensión conceptos como Estado punitivo, cuestión penal, criminalización de la pobreza, igualdad ante la ley/desigualdad en lo real.