Sobre la presencia de un supuesto Haplodontheriinae (Mammalia, Toxodontidae) en el Pleistoceno tardío de la provincia de Corrientes, Argentina - Miño-Boilini, Ángel Ramón (2012)
En el extremo sur de Sudamérica se han postulado varias áreas que podrían haber actuado como reservorio de taxones supérstites, especialmente en el lapso Mioceno-Pleistoceno tardío (“Araucanense”-Lujanense). Así, en el Pleistoceno tardío (ca. 58-28 ka) de la provincia de Corrientes, Argentina, se ha reconocido la persistencia de ciertos taxones ya desaparecidos en la región pampeana de Argentina, particularmente entre los Xenarthra Glyptodontidae, Artiodactyla Cervidae y Notoungulata “Haplodontheriinae”. Aquí se efectua una revisión con criterios taxonómicos modernos de los materiales (3 restos dentarios) asignados a Toxodontidae Haplodontheriinae, cuyos registros últimos en la región pampeana provienen del Montehermosense (Plioceno). El estudio comparado indica que los 2 “caniniformes” superiores derechos (CTES-PZ 1608, 1609) corresponden en realidad a un Xenarthra Phyllophaga (Lestodon), en tanto que el tercero (CTES-PZ 1610) debe ser asignado a un Notoungulata (Toxodon), ambos géneros típicos del Pleistoceno de América del Sur. Por último, las revisiones sistemáticas que se llevan a cabo son claves para refinar el registro paleontológico regional, y brindar un aporte fundamental al esquema bioestratigráfico en áreas extra-pampeanas