La asimetría diaria de las tormentas geomagnéticas de latitud media - Grimberg, Bruna Irene (1989)
El campo geomagnético sufre frecuentes perturbaciones debido a fenómenos vinculados con la emisión particulada del Sol, destacándose entre ellas las tormentas, disturbios prolongados por uno hasta varios días y de amplitud que por lo general excede los 10 nT. La configuración de la perturbación en el tiempo y en el espacio determina la morfología de una tormenta. Una tormenta típica de latitudes bajas y medias se caracteriza por un comienzo sorpresivo de la perturbación en escala mundial (ssc), con un fuerte incremento de la componente H durante algunos minutos. El propósito de este trabajo es estudiar la morfología de las tormentas con ssc, y establecer las similitudes y discrepancias de dos métodos analíticos para el estudio de la asimetría de la variación DS, modulación que experimenta el campo de la tormenta a lo largo de su evolución. Se procesaron los datos correspondientes a tormentas de comienzo brusco para tres ciclos solares: 1941-1951, 1963-1973, 1974-1984, registrados en el Observatorio de Pilar (lat. qeomag. 2O S, long, geomag. 4 E). Se procedió de acuerdo con el método del análisis de Fourier eliminando previamente la variación solar quieta subyacente (Sq) en forma individual para cada tormenta. De los resultados obtenidos se puede concluir que en latitudes meedias la amplitud de la perturbación en la componente H es un orden de magnitud mayor que en las otras dos (D y Z). DS(H) presenta una marcada onda de período cuasi-diario (algo menor que 84 horas), con una fase que varía con el tiempo tormenta, mientras que DS(D) está fuertemente modulada por armónicas superiores, dependiendo su amplitud de la hora de inicio de la tormenta.