La enseñanza de la metodología en posgrados universitarios de Ciencias Sociales de Argentina - Piovani, Juan Ignacio (2012)
Esta ponencia se inscribe en el marco de un proyecto de investigación titulado “El lugar de la Metodología en la formación de investigadores en ciencias sociales en América Latina”, que contempla, desde el punto de vista cognoscitivo, la indagación en torno a: 1) los planes de estudio y programas de formación metodológica de posgrado en Ciencias Sociales vigentes en universidades de Argentina, Brasil y México, dando cuenta de sus objetivos explícitos, contenidos, orientaciones teórico-epistemológicas, propuestas didácticas y materiales bibliográficos; 2) las concepciones de docentes especializados y de alumnos de posgrado en relación con la Metodología, los procesos implicados en su enseñanza-aprendizaje y su transferencia a prácticas de investigación concretas; y 3) las estrategias para la enseñanza de la Metodología de las Ciencias Sociales, y problemas conexos, en Argentina, Brasil y México en clave comparada.