Banco de datos terminológicos del Mercosur educativo: la experiencia de Uruguay - Barité, Mario G. (2021)
El Banco de Datos Terminológicos del Sector Educativo del Mercosur (BDT-SEM) reúne, organiza y define la terminología del área educación de los países miembros. Uruguay tiene representación compartida entre el Ministerio de Educación y Cultura y la Universidad de la República, a través del grupo de investigación en Organización del Conocimiento y Terminología (GTERM). En este grupo participan bibliotecólogos y traductores. Desde 2007 se ha venido desarrollando el BDT a través de reuniones periódicas regionales de la actual Comisión Ad Hoc de Terminología (CAHT). Los términos son propuestos y consensuados en dichas reuniones, habiéndose armonizado a la fecha unos cuatrocientos términos en español, portugués y guaraní, considerando las peculiaridades léxicas y semánticas de cada uno de los países miembros. Por ser muy amplio y a la vez muy específico, el dominio de la educación es de compleja delimitación. Cuenta con gran cantidad de actores, elementos y recursos, abarcando toda la vida educativa en sus distintos niveles (inicial, primaria, secundaria y educación superior). Para el grupo GTERM la participación técnica en el Comité implica poner a prueba teorías y metodologías, mejorar las experiencias de investigación, ofrecer pasantías a estudiantes y retroalimentar la enseñanza de la terminología. Entre las últimas responsabilidades que asumió GTERM destacan la revisión general de los términos registrados en el BDT y sus datos asociados, y la creación de un árbol preliminar de dominio, actualmente a estudio en la CAHT, como base para la elaboración del árbol definitivo. Este trabajo describe la experiencia desde la perspectiva de la investigación.