Imágenes gráficas: su contribución al aprendizaje de conceptos de cálculo para estudiantes de ciencias naturales : Mi experiencia en /a resolución de ejercicios utilizando Mathematica y Matlab para Windows - Niel, Blanca I. (1995)
El interrogante que dio origen e esta experiencia fue cómo hacer que nuestros sentidos perciban la maravilla de un concepto matemático básico. La respuesta tradicional es utilizar el pizarrón de la manera más clara posible, como medio para representaciones gráficas. Una manera alternativa consiste en combinar el uso de una pizarra con el monitor color de una Pe. De esta forma se resuelven múltiples ejercicios de Cálculo 11 aumentando la comprensión y visualización de los mismos por parte de los alumnos, quienes, además, logran generalizaciones y/o aplicaciones posteriores con mayor dinámica. El presente trabajo contiene la resolución de algunos ejercicios , destacándose en cada caso el concepto que se pretende hacer aprehender y las ventajas de la utilización del Mathematica o del Matlab a tal efecto. Los tópicos aquí explícitados son parametrización de curvas diferenciables, parametrización de superficies uniformes, determinación de curvas por intersección de superficies, curvas de nivel, campo gradiente, puntos críticos de funciones diferenciables de dos variables y representación gráfica de problemas sencillos de extremos condicionados.