Nuevos medios, nuevos ojos. El empleo de imágenes operativas para construir un discurso artístico en las videoinstalaciones de Harun Farocki : El caso de “Eye / Machine” - Carrizo, Malena (2022)
La obra de Harun Farocki invita a reflexionar sobre el origen, función y destino de las imágenes, indagando sobre los dispositivos que las produjeron, los modos en que circulan y en los que se consumen, es decir, los públicos a los que van dirigidas o la principal finalidad de las mismas, y los discursos que se generan a su alrededor. Como narrador audiovisual, Farocki decide desaparecer detrás de las imágenes que le presenta a los espectadores en sus videoinstalaciones. No pretende explicar el significado de las imágenes, sino más bien poner en evidencia lo que las imágenes ocultan. ¿Qué pasa con el espectador cuando se enfrenta con esas imágenes? ¿Qué ocurre cuando esas imágenes se hacen públicas al traspasarse a otros medios?