Posibilidades de un cambio territorial pacífico: el caso de Nagorno Karabagh - Pesce, Fabricio (2008)
El objetivo general de nuestro estudio es analizar un caso de conflicto territorial en curso entre los Estados de Armenia y Azerbaijan- "Nagorno Karabagh". El análisis se hará a partir de la aplicación de un marco teórico desarrollado por el PhD. Arie Kacowicz en su obra "Peaceful Territorial Change". El objetivo específico será mostrar cómo en nuestro caso de estudio se explicita una contraposición entre el principio de integridad territorial y el principio de autodeterminación nacional. El trabajo se compone de tres partes: una descripción de los antecedentes históricos y los desencadenantes del caso; en segundo lugar, una aplicación del marco de análisis del trabajo de Arie Kacowicz, Peaceful Territorial Change; y finalmente una tercera donde en las conclusiones se intenta demostrar que a través de la aplicación de un conjunto de variables propias del marco teórico utilizado, pueden realizarse inferencias respecto de las posibilidades de ocurrencia de un Cambio Territorial Pacífico.