Intoxicación natural en terneros por consumo de frutos de Xanthium cavanilliesii (abrojo grande) en un establecimiento de Pipinas, Buenos Aires, Argentina - Di Paolo, Leandro Adrián (2011)
Se describe un caso de intoxicación natural por consumo de frutos de Xanthium cavanilliesii, ocurrido en el mes de Mayo de 2009 en un establecimiento ubicado en Pipinas, Partido de Punta Indio, Bs. As. Argentina. Se vieron afectados 65 terneros de raza Aberdeen Angus que se encontraban confinados en un corral de aproximadamente ½ ha y consumían una dieta de expeller de maíz y heno de campo natural, en forma de rollo. La presentación clínica fue de curso agudo y se manifestó como un cuadro neurológico. Se observó una morbilidad del 15,3% (10/65) y una letalidad del 100%. La principal lesión hallada a la necropsia se observó en el hígado y se interpretó como “reticulado tóxico”. En el contenido ruminal y en algunos rollos se halló gran cantidad de abrojos. La histopatología de hígado evidenció hemorragia y necrosis coagulativa con distribución centrolobulillar. El diagnóstico de la intoxicación se basó en la observación de la signología clínica, en la lesión hepática macroscópica e histopatológica y en la evidencia del consumo de abrojos contaminantes del rollo. La intoxicación por frutos de Xanthium cavanilliesii parece no haber sido documentada en Argentina, por lo que este seria el primer caso reportado en el país.