Innovación y respuesta a la demanda de sustentabilidad en el hábitat edificado - Evans, J. M. (2016)
Este trabajo presenta el desarrollo de la enseñanza de diseño bioclimático, tecnología solar integrada en arquitectura y eficiencia energética en edificios, complementariamente a actividades de investigación y extensión en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Universidad de Buenos Aires, en forma continuada desde 1984. Inicialmente, se dictó una materia electiva de los últimos años de la carrera de arquitectura aunque, muy rápidamente, se estableció un centro de investigación, tres materias electivas y cursos de posgrado, con actividades asociadas de extensión y consultoría a terceros. Ello responde a las crecientes demandas de edificación sustentable y eficiencia energética en el hábitat construido, considerando la importancia de incorporar medidas de sustentabilidad en arquitectura y desarrollo urbano, e incorporar avances tecnológicos y buenas prácticas en la construcción. Se identifican las actuales exigencias y las respuestas necesarias que permitan orientar las futuras actividades del Centro de Investigación Hábitat y Energía para promover hábitats sustentables.