Objetos de sacrificio: una lectura analítica de la violencia segregativa en la institución carcelaria - Bracco, Anabela (2024)
Partiendo de los proyectos de investigación de la cátedra Psicología Clínica de Adultos y Gerontes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), nos proponemos situar el modo en que el fenómeno de la violencia segregativa se pone en juego en la institución carcelaria. Valiéndonos de algunos desarrollos de la enseñanza psicoanalítica de Lacan (1962- 1963/2013, 1964/2012, 1966-67/2023), así como también de las lecturas sociopolíticas de Arendt (1963/2019) sobre el nazismo como una forma de totalitarismo y su idea central respecto de la banalidad del mal en el juicio de Eichmann en Jerusalén, recortamos el valor lógico del objeto a inventado por Lacan, como clave de lectura de estos fenómenos y su incidencia a nivel subjetivo y social. De esta manera, a partir del estatuto del objeto a como resto (Lacan, 1962-1963/2013), intentamos hacer una lectura de la dinámica de funcionamiento de la institución carcelaria, tanto respecto de las personas privadas de libertad (PPL) como de los agentes institucionales. Situamos que ambos pueden ubicarse como objetos de sacrificio en el estribillo que reproduce el anonimato de un orden con una tendencia totalitaria, un circuito cerrado que repudia la imposibilidad estructural. Nos valemos de una cita del seminario 14 de Lacan en la cual introduce el valor lógico del objeto a. Allí refiere que sin este objeto resultan deficientes los análisis realizados sobre la historia contemporánea, precisamente sobre el totalitarismo, tanto a nivel de la subjetividad como de la historia y su interpretación (1966-1967/2023, p.11). Ese objeto a, producto que resulta de la operación de una estructura y articulación lógica, deviene referencia absoluta y como tal se constituye como objeto de sacrificio. Asimismo, nos servimos de lo que Lacan sitúa en el seminario 11 en relación con el drama del nazismo para hacer alguna lectura posible del funcionamiento institucional carcelario. Allí sostiene que son muy pocos los sujetos que se resisten a la captura monstruosa de la ofrenda de un objeto de sacrificio a los dioses oscuros (1964/2012, p. 282). Son muy pocos los sujetos que pueden no sucumbir a ello, a la tentación y fascinación, no solo del rechazo del objeto, sino también de su sacrificio y asesinato (pág. 283). Teniendo estas coordenadas en el horizonte, tomamos una viñeta clínica para ubicar el aporte que el psicoanálisis de orientación lacaniana puede introducir en la institución carcelaria desde un lugar desegregativo y ético.