Evaluación de la concordancia odontométrica a través del error entre observadores e instrumentales - Serna, Alejandro (2018)
La evaluación del error de medición en estudios odontométricos es importante debido a la necesidad de quelos resultados generados sean comparables. Entre las diversas fuentes capaces de introducir error, aquella generadapor los diferentes instrumentos empleados puede ser muy relevante. El objetivo de este trabajo es evaluarel grado de concordancia entre las medidas obtenidas por dos observadores con dos calibres odontométricosdiferentes. Para ello, se relevaron los diámetros bucolinguales y mesiodistales de coronas y cuellos de dientesde 26 individuos y se aplicaron estadísticos uni- y multivariados. Los resultados indican que la forma de mediciónde los calibres difiere, ya que los puntos en los que se posicionan no son generalmente los mismos. Larelevancia de este estudio radica en la posibilidad de plantear análisis odontométricos a gran escala, por mediode la integración de información generada por diferentes investigadores con distintos instrumentales. Se destacala necesidad de tener cautela al considerar conjuntos de datos obtenidos bajo los mismos preceptos pero coninstrumentos diferentes. En estos casos, las interpretaciones solo deben realizarse en términos comparativos, sinincorporar los datos obtenidos en un mismo análisis.