Guerra de independencia y reordenamiento social: la militarización en el norte argentino (primera mitad del siglo XIX) - Macías, Flavia (2010)
Este artículo analiza las implicancias sociales de la guerra de independencia y la militarización en Tucumán. Se estudian las formas de participación en el conflicto bélico y su impacto en los diferentes segmentos sociales así como la emergencia de nuevos actores y el papel desempeñado en este contexto por la milicia cívica.