Antecedentes históricos de la bibliotecología en la ciudad de La Plata - Zappalá, Estela Silvia (1991)
El presente trabajo quiere ser un aporte para un mejor conocimiento del desarrollo de la carrera de Bibliotecología y Documentación en la ciudad de La Plata. Nuestro punto de partida ha sido la casi total ausencia de información sobre el tema; en efecto, sólo se han escrito, hasta hoy, breves artículos que enfocan un periodo determinado o abarcan una parte mínima de alguna institución. El objetivo ha sido dar a conocer, con la mayor amplitud posible, los variados aspectos y circunstancias que componen su historia: antecedentes; precursores y fundadores; proyectos; instituciones; organización; etapas y cambios; planes y programas de estudios; vida y obra de los hombres que más hicieron por nuestra profesión y su función social. En la primera parte, recordamos brevemente la historia de las bibliotecas y los libros. Desde sus orígenes remotos en el siglo XXV a. C., seguimos con su evolución y su progreso a través de sus principales cambios, desde la invención del papel hasta los beneficios de la computación. En la segunda parte, nos ocupamos del desarrollo de la carrera en su nivel universitario incluyendo la nómina de docentes y directivos, como un reconocimiento a su valioso trabajo. En la tercera parte, trata de nuestra profesión en el ámbito de una importante institución a nivel provincial, el Instituto Superior de Formación Docente Nro. 8. La cuarta parte está dedicada al Colegio de Bibliotecarios de la Provincia de Buenos Aires, institución que es el lazo de unión entre las dos anteriores, donde se dictan las clases: el ISFD Nro. 8 y el Departamento de Bibliotecología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. En los anexos hemos incluido biografías de algunas personalidades (quizá no suficientemente conocidas) que, por sus enormes esfuerzos y, aportes, ocuparon un lugar protagónico en el desarrollo de nuestra profesión: L. R. Fors de Casamayor; L. C. Pessacq; y A. Degiuseppe. Al mencionarlos queremos recordar también a todas aquellas personas (directivos, docentes y estudiantes) que realizan grandes tareas en forma silenciosa. Finalmente se agrega un cuadro demostrativo de los planes de estudio vigentes en ambas instituciones.