Ultrasonografía del aparato digestivo en pequeños animales - Mendoza, Paola Gisele (2024)
La ultrasonografía (USG) o ecografía, es un método complementario de diagnóstico (MCD) por imagen, de tipo dinámico, aplicado principalmente para la evaluación de tejidos blandos. Es un procedimiento no invasivo y seguro, ya que, al utilizar ondas de ultrasonido (US), y no radiaciones ionizantes, no produce efectos biológicos adversos. Las imágenes ecográficas obtenidas representan el aspecto macroscópico de cortes anatómicos. Con la suma de dichos cortes se logra una reconstrucción tridimensional de los órganos, y obtener así información acerca de su tamaño o dimensiones (como el intestino, sin necesidad de administrar contraste), además de la forma y la estructura de los mismos. La USG permite examinar la cavidad abdominal en su totalidad, y, entre otras situaciones, determinar la existencia de líquido libre peritoneal, la estructura de masas y realizar biopsias eco-guiadas para lograr el diagnóstico definitivo de una lesión. La información así obtenida a partir de las imágenes ecográficas en ciertas situaciones es adicional a la proporcionada por estudios radiográficos simples y por contraste (sobre todo cuando brindan información limitada), y en muchos casos deriva en la utilización de otros procedimientos diagnósticos de mayor complejidad como la fluoroscopia, la resonancia magnética nuclear y la tomografía computarizada.