Contabilidad 4.0: una mirada a las tecnologías emergentes y su impacto en la profesión - Dimartino, Camila Antonella (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar la bibliografía sobre el funcionamiento e impacto de algunas de las nuevas tecnologías emergentes y disruptivas en la contabilidad y auditoría analizando los cambios en el ejercicio de la profesión. Se platean dos hipótesis relacionadas con el impacto de estas tecnologías en la profesión contable y la posibilidad de que desaparezca. Para su contrastación se realiza una revisión de la literatura académica referente a la temática. Como resultado se observa que estas herramientas en su mayoría presentan grandes beneficios para la realización de tareas, pero también grandes desafíos. La automatización, el reemplazo del capital humano, el aprendizaje automático, la reducción de costos y demás cuestiones proponen un cambio de paradigmas para la profesión, educación e investigación contable. La contabilidad y auditoría deben transformarse para no quedar atrás con las nuevas herramientas que brinda la Industria 4.0.