Migración latinoamericana : Identidades, problemas, desafío - Reguillo Cruz, Rossana (2007)
Despejar las incógnitas que supone la aceleración de las migraciones de los “sures” a los “nortes” y, más aún, prever lo que implica en términos de políticas culturales su impacto, sus configuraciones diversas y desafíos, no es tarea sencilla. En primer lugar, porque como intento marcar en la primera frase, no estamos hablando de un mismo tipo de migración, ni de un sur “homogéneo”, y mucho menos de un norte (Estados Unidos o Europa) como destino semejante. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)