Los muchachos peronistas japoneses: el movimiento justicialista y los nikkei - Rein, Raanan (2019)
Tras discutir brevemente la inmigración japonesa a la Argentina desde principios del s. XX y las actitudes hacia los inmigrantes asiáticos en el período pre-Perón, este artículo se centra en las relaciones entre los gobiernos peronistas y la comunidad local japonesa, y la movilización de al menos una parte de esta comunidad para apoyar la doctrina peronista y la pareja presidencial. Aunque mucho más pequeña que la comunidad judía o árabe en Argentina, su estudio nos ofrece un lente adicional para analizar las políticas y el discurso público del gobierno peronista hacia las minorías étnicas en Argentina. Como movimiento populista, el peronismo fue más allá de los derechos legales otorgados a los judíos, árabes o japoneses como ciudadanos argentinos y les ofreció también derechos políticos. Alentó su movilización política como grupo étnico e incorporó a muchos de ellos en todas las esferas del gobierno. Al mismo tiempo, el peronismo legitimó el deseo de muchos de ellos de mantener una identidad con guion como argentinos de origen judío/árabe/japonés con lazos transnacionales con su patria real o imaginaria.