"Elisa Lynch": el libro de Orion (1870) - Cabo, Josefina (2023)
En octubre de 1870, utilizando su ya célebre seudónimo Orion, Héctor Varela publicó "Elisa Lynch", su primer libro. La obra del director y columnista destacado de "La Tribuna", entonces el diario porteño más leído, se había anunciado como la biografía de la famosa "Elisa Lynch", cuestionada por su relación c on el presidente paraguayo Francisco Solano López y su rol e n los años de la Guerra de la Triple Alianza. El libro de Orion tuvo gran repercusión entre los y las lectoras, y suscitó numerosos comentarios bibliográficos en periódicos y revistas. Aquí proponemos una lectura de la novela a partir del análisis de sus circunstancias de escritura, publicación y circulación. Con este abordaje pretendemos pensar el libro en relación con la práctica periodística de su autor.