Caracterización avanzada para superar los nuevos desafíos en el diseño de las baterías de ion-Li - Giovanetti, Lisandro José (2020)
Para atender los desafíos actuales en el diseño de baterías basadas en ion Li+ (LiBs) se requiere de la exploración y desarrollo de nuevos materiales que permitan un rendimiento electroquímico, estabilidad y densidad de almacenamiento acorde a las demandas de energía. Así, es imprescindible comprender, por ejemplo, los mecanismos de desactivación y las limitaciones para el transporte iónico dadas por el almacenamiento de energía no uniforme. Comprender la heterogeneidad de este fenómeno resulta relevante para optimizar el rendimiento de la batería, su capacidad y la posibilidad de mitigar la degradación y las fallas. Para resolver estos desafíos, los recientes avances en instrumentación, a través de los laboratorios de “micro” y “nanosondas”, instalados en laboratorios de sincrotrón de 4ta generación, ofrecen un novedoso y aún poco explorado abordaje para dichos desafíos. Estas herramientas, además, permiten el estudio con especificad química y de los diversos niveles estructurales, con resolución espacial y en condiciones de operación reales de las baterías (operando). En este trabajo nos proponemos describir ventajas y potencialidades de las nano y microsondas para la caracterización de electrodos utilizados en baterías de ion Li+, para una comprensión más profunda de los mecanismos que gobiernan las actuales limitaciones de este tipo de tecnología para el almacenamiento de energía.