Influencia del postratamiento de un carbón activado comercial en la remoción de una especie aniónica contaminante del agua - Nunell, Gisel Vanesa (2008)
Se estudió la capacidad de remoción de nitratos empleando, en forma comparativa, un carbón activado comercial sin tratar y sometido a un tratamiento con H2SO4 en condiciones moderadas. Se examinaron las características químicas y texturales del carbón activado comercial sin tratar y tratado con ácido. El tratamiento no modificó de manera significativa las propiedades texturales del carbón. Se realizaron ensayos comparativos de adsorción en batch utilizando una solución de NaNO3 (92 mg/l), como modelo de aguas contaminadas, y se analizó la influencia de la dosis de carbón y del pH de la solución. La disminución del pH y el aumento de la dosis del adsorbente favorecieron la adsorción de nitratos en ambos casos. El carbón tratado con ácido sulfúrico presentó en el equilibrio una adsorción de nitratos mayor (78%) que la alcanzada por el carbón sin tratar (56%) para las mismas condiciones experimentales, atribuible a modificaciones en la química de su superficie, ocasionada por el tratamiento ácido.