Pandemia o la continuación de la guerra por otros medios - Bilmes, Julián (2020)
Se plantea que la pandemia de COVID19 está actuando como catalizador de las tensiones geopolíticas entre China y Estados Unidos (y sus respectivos aliados), acelerando un proceso que venía en curso. La capacidad de enfrentar el virus se ha vuelto un terreno más de disputa entre los bloques en pugna. Sobre este trasfondo se precipitaron algunas tendencias de mediano plazo, en los planos político, ideológico, económico y tecnocientífico. En esta geopolítica multipolar, Nuestra América sigue siendo el lugar de la esperanza global, y cuenta con una ventana de oportunidad para reencauzar el proceso de desconexión y liberación.