La experiencia de la virtualización de las actividades de la incubadora MINERVA-UNLP en el contexto del Covid-19 - Márquez, Gonzalo Javier (2020)
El día 3 de marzo se declara el primer caso de coronavirus en nuestro país y los argentinos comenzamos a tomar magnitud de la pandemia que meses antes había comenzado a asolar al mundo. Con el advenimiento del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio comenzamos vivir un contexto inédito, que nos llevaría a transitar nuevas experiencias, signadas por la reclusión en nuestras casas, el miedo a contagiarse y, sobre todo, la virtualidad. Las consecuencias sanitarias, sociales y económicas no tardaron en llegar y las instituciones del Estado comenzaron a tomar medidas para morigerar la situación. La Universidad Nacional de La Plata no estuvo exenta y tomó cartas en el asunto, desarrollando una serie de medidas, las cuales impactaron por su rápida respuesta ante un hecho tan peculiar. Siendo la Incubadora Minerva de Emprendimientos un espacio clave de conexión con el sistema productivo regional, se realizaron una serie de tareas que considero estuvieron a la altura de las circunstancias. Para canalizar los diversos emprendimientos de muchos emprendedores que querían aportar en el combate de la pandemia se realizó las Convocatoria “Tu idea Suma”, en la que se presentaron 63 proyectos, la mayoría de los cuales fueron canalizados para que pudieran ser efectivos. Pensando en la realidad post pandemia, se convocó al concurso: “¿- Cambio Climático = Pandemias?”, considerando que uno de los grandes problemas generadores de enfermedades peligrosas es la falta de cuidado del ambiente. Se readecuaron las actividades de internacionalización programadas, para no perder esta conexión con el mundo, lo que posibilitará potenciar las acciones tendientes a mitigar los efectos de esta crisis. Además, se trabajó en la articulación de las PyMEs y los emprendedores con las líneas de financiamiento que fue presentando la Secretaría de Producción del Gobierno Nacional. Estas medidas han formado parte substancial en la respuesta, quien reaccionó de manera veloz y contundente ante un hecho de tamaña magnitud.