La inclusión de estudiantes con discapacidad con altos requerimientos de apoyo a la comunicación en las clases de matemática - Cobeñas, Pilar (2024)
En este trabajo nos proponemos poner en diálogo abordajes desarrollados para el avance hacia prácticas inclusivas en aulas de matemática de escuelas comunes en las que participan estudiantes con discapacidad. Tomaremos dos situaciones que venimos estudiando en el marco de nuestras investigaciones por su potencia en términos de las condiciones en las que fueron llevadas a cabo; esto nos permitirá hacer un análisis comparativo de algunas características de ambas. Pondremos de relieve algunas barreras a la plena inclusión vinculadas a la comunicación en el aula de matemática, así como un conjunto de apoyos desarrollados en el vínculo entre saberes propios del campo de la didáctica de la matemática y los del campo de la educación inclusiva.