Cartas de Nené: micropolíticas de la memoria en Boquitas pintadas, de Manuel Puig - Stra, Sebastián Matías (2014)
Este trabajo se va a preguntar de qué forma irrumpe el discurso sobre la experiencia pasada en la novela Boquitas pintadas (1969), de Manuel Puig. Además, intentaremos desentrañar la manera en que el narrador opera con la constitución del personaje de Nené como sujeto portador de memoria (Sarlo, 2012). Partimos de la hipótesis de que los recursos narrativos utilizados por Puig con referencia a la rememoración del pasado remiten a una política literaria particular (Giordano, 2001) y que señalan, a modo de indicio (Ginzburg, 2010, 2011), la conformación anticipada de un contexto general propenso a la construcción narrativa de los discursos sobre la memoria (Huyssen, 2002, Sarlo, 2012) a través del testimonio de un sujeto que en primera persona cuenta su propia experiencia vital. Para el análisis tomamos las diez cartas que Nené escribe. Nueve de ellas fechadas entre el 12 de mayo y el 12 de agosto de 1947 y dirigidas a Doña Leonor, la madre de Juan Carlos. La décima, con fecha del 10 de noviembre de 1938 y dirigida a su amiga Mabel.