Metamodelo ontológico como garantía de calidad en el desarrollo de software - Yuan, Rebeca (2019)
La calidad en el desarrollo del software, es un elemento “distintivo” para aquellas organizaciones que buscan lograr posición y competitividad en el mercado. La implementación de la misma, implica buenas prácticas, desde la extracción de requerimientos hasta su testeo y entrega; siendo la primera etapa del proceso la base fundamental para asegurar el éxito del software desarrollado. La extracción de requerimientos del software no es tarea sencilla; la interpretación del cliente, la transferencia hacia los desarrolladores, y su evaluación final, genera la necesidad de distintas herramientas que den soporte a éstas tareas y colaboren con la gestión de calidad. El presente trabajo busca analizar y definir cómo el uso de Modelos Ontológicos logra mejorar la etapa de educción de requerimientos del software, colaborando con las distintas normas de calidad que las empresas establecen; garantizando que en la etapa de testeo los errores conceptuales disminuyan.