Entre calles y pistas: una investigación acerca del skateboarding en el Gran La Plata : La relevancia de la grupalidad - Saraví, Jorge Ricardo (2021)
En este trabajo se presenta un análisis de la grupalidad en relación a la práctica de skate. El texto forma parte de la tesis doctoral defendida en el año 2019 por uno de los autores y dirigida por los otros dos. La investigación que le da origen fue llevada a cabo en el Gran La Plata (Berisso, La Plata y Ensenada), y tuvo en términos generales el objetivo de analizar los modos, características y sentidos que tiene el skate para quienes lo practican. La metodología utilizada fue cualitativa y de corte interpretativo, realizando entrevistas, observación participante, y sistematización y análisis de fuentes secundarias. El estudio en general pone en evidencia la coexistencia de diferentes modos de práctica del skate, diversidad que se construye tanto en relación a los espacios utilizados (calle o street, y pista), públicos o privados, así como en relación a la forma en que lo practican y lo entienden los propios skaters (sea de una manera más "libre" o más reglada y deportiva). Para esta ponencia elegimos exponer la dinámica de lo grupal en vínculo con la práctica, el sentido de los y las participantes y algunas conflictividades por el uso de los espacios. Para ello partimos de postulados de la Praxiología Motriz que fueron considerados relevantes, y nos permitieron construir la hipótesis que las prácticas corporales generan dinámicas de grupo. Mostraremos que se trata de una práctica corporal que exhibe diferentes facetas, un gran dinamismo, y que al analizarla nos permite contribuir a una mejor comprensión de las sociedades urbanas actuales.