El estudiantado universitario como actor político : Las huelgas estudiantiles de la UNAM 1929, 1968, 1987 y 1999 - Rodiles Hernández, Sofía Lorena (2005)
Ante los embates de las políticas neoliberales en México, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) otra vez se configura como el catalizador de las fuerzas políticas del país. Al rechazar reformas al RGP (Reglamento General de Pagos) entró en un proceso de huelga la máxima Casa de Estudios, en los años de 1999-2000, con una duración de 10 meses y 15 días. Así surgen preguntas sin respuesta: ¿por qué este movimiento estudiantil volvía a coincidir con los tiempos de la sucesión presidencial? ¿Es la UNAM la arena política de la sociedad mexicana? ¿La máxima Casa de Estudios es un catalizador de las fuerzas políticas de la sociedad mexicana? ¿Se repiten las características de las huelgas de 1929, 1968, y 1987? y si no ¿qué las distingue? ¿El estudiante se constituye como actor político en los movimientos? Y si es así ¿cuándo dejan de ser actores políticos? Este estudio intenta responder las anteriores preguntas analizando cada una de las huelgas y movimientos estudiantiles del siglo XX en virtud de que estas han sido el vehículo sociopolítico por medio del cual el estudiantado ha logrado configurarse en un actor político ganándose un lugar en la sociedad y una representatividad en la vida política del país, pero ya no como estudiante, sino como sujeto social.