Efecto del tipo de parto sobre los reflejos neonatales en caninos - Praderio, Romina Gisele (2025)
Estudios recientes han demostrado que las tasas de morbilidad y mortalidad neonatal descienden considerablemente estableciendo protocolos de cuidados maternos y neonatales adecuados. Por ello, la incorporación de herramientas objetivas para evaluar el estado neonatal resulta fundamental. Los principales reflejos neurológicos evaluados clínicamente en los neonatos caninos son el reflejo de succión, el reflejo de reincorporación y el reflejo de búsqueda de la mama, los cuales se utilizan como indicadores de vitalidad neonatal (Pereira y col., 2024; Praderio y col., 2025). El objetivo de este estudio fue evaluar los reflejos en neonatos nacidos por cesárea de urgencia (CESURG), programada (CESPROG) y por parto natural.