Estrutura de terras e acesso à bens produtivos no Sul do Brasil: um estudo a partir do censo agropecuário de 2017 - Mengel, Alex A. (2022)
O presente artigo teve como objetivo entender se uma maior ou menor disponibilidade de terras por estabelecimento ainda é capaz de interferir em sua inserção socioprodutiva, bem como, compreender a relação entre tamanho de área do estabelecimento e sua demanda por bens e serviços de outros setores. Para tanto, o artigo se dedicou a analisar informações disponibilizadas pelo Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo IBGE. O recorte socioespacial para o estudo foi a Região Sul do Brasil. Foi possível constatar que os agricultores com baixo volume de terras são duplamente prejudicados, primeiramente, por não terem a sua disposição a terra e os outros recursos naturais a ela associados, e em segundo lugar, por terem o acesso à bens e serviços necessários ao desenvolvimento de suas atividades dificultado.