Caracterización hidroquímica e isotópica de las aguas subterráneas del entorno de los Esteros de Iberá (Corrientes, Argentina) - Manzano, Marisol (2013)
Se han caracterizado química e isotópicamente las aguas subterráneas del entorno de los Esteros de l Iberá. Las aguas tienen mineralizaciones muy bajas a medias; las más salinas son de los sondeos más profundos (>1000 m). Hacia el centro, N y NE de la zona las aguas son principalmente bicarbonatadas sódicas, mientras que al S son bicarbonatadas cálcicas. Los dos pozos más profundos, Oberá (SO Misiones; 1050 m) y Monte Caseros (SE Corrientes; 1250 m), tienen aguas sulfatadas sódicas. El primero capta formaciones del SAG; el segundo formaciones salinas infrayacentes al SAG. En el entorno cercano a la laguna Iberá hay cuatro pozos de unos 100 m de profundidad que tienen agua clorurada sódica levemente salina, la cual parece ser mezcla del SAG y de otras formaciones. Varias aguas de distintas profundidades tienen actividades de 14C bajas. La combinación de δ18O, Cl y 14C sugiere que hay dos componentes antiguas que darían lugar a dos grupos de aguas mezcla.