Simulación basada en agentes reactivos - Díaz Pace, J. Andrés (1999)
Los métodos de modelado analítico clásicos definen un modelo matemático (determinístico o estocástico) que describe la dinámica del sistema, y luego existe una resolución numérica del conjunto de ecuaciones planteado. Este enfoque, da lógicamente, mayor importancia a la precisión en los resultados y a la eficiencia en tiempo. Pero en general, no son adecuadamente atendidas cuestiones relativas a como disei'íar una arquitectura de simulación, que pueda ser adaptada ante posibles cambios en la especificación del problema, y que sus componentes puedan ser reutilizados en otros modelos de simulación similares. En este trabajo se propone un framework (Bubble), para construir modelos de simulación de procesos colectivos utilizando un enfoque multiagente. El objetivo del framework es permitir definir y organizar conjuntos de agentes reactivos, que interaccionen entre ellos a través de eventos, dando lugar a determinados comportamientos colectivos que tienen aplicación en la simulación de procesos. Se ha desarrollado como ejemplo base, una simulación de flujo de fluidos en 2 fases, donde se analizan las perspectivas del enfoque.