Influência da poda no teor de compostos bioativos e na produção de mirtilos cv. O’Neal - Moura, Gisely C. (2017)
A poda pode influenciar o rendimento e o tamanho dos mirtilos, e a sua intensidade depende da cultivar, da idade, do número de ramos produtivos, do sistema de condução, do vigor e do hábito de crescimento da planta. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de intensidades de poda no teor de compostos bioativos e na produção de mirtilos cv. O’Neal. As diferentes intensidades de poda foram: sem poda; poda leve; poda convencional testemunha e poda drástica. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições. A poda foi realiza no ano de 2010 e 2011. Foram avaliadas a produção total de frutos, tamanho de frutos, compostos biotativos como compostos fenólicos, antocianinas totais e atividade antioxidante. As diferentes intensidades de poda não exerceram influência sobre a produção e tamanho de frutos, porém houve tendência de crescimento dos teores de compostos bioativos quanto mais drástica foi a poda.