Perfil morfofuncional de jogadores de basquetebol das categorias de base - Dalla Corte, Rafael Guarda Lara (2025)
O basquetebol é um esporte dinâmico no qual o desempenho dos atletas é influenciado por uma combinação de habilidades esportivas e características antropométricas, fisiológicas e psicossociais. Então, buscou-se descrever o perfil morfofuncional de basquetebolistas das categorias de base por cada posição de jogo. A partir da pletismografia por deslocamento de ar, antropometria e dinamometria foram avaliados 54 atletas do sexo masculino de uma equipe de basquetebol de categorias de bases entre os anos de 2022 a 2024. Os dados foram apresentados a partir de estatística descritiva. Os atletas de basquetebol apresentaram estatura elevada, ampla variação na massa corporal, percentual de gordura corporal considerado ótimo, massa muscular relativa dentro da normalidade e força muscular absoluta e relativa consideradas regular e baixa, respectivamente. Além disso, foi encontrado predomínio do somatotipo mesomorfo balanceado com exceção dos alas-pivôs, classificados como ectomorfos-mesomorfos. Com os resultados encontrados torna-se possível compreender como as características físicas, morfológicas e funcionais variam entre os atletas e se associam às exigências específicas de cada função dentro do jogo.