Tratamiento impositivo de la actividad aseguradora en la Argentina - Lacha, Pablo Alberto (2017)
El objetivo general del presente trabajo es abordar el tratamiento tributario que corresponde dispensar a la actividad aseguradora en Argentina en cada una de las esferas de gobierno. El análisis se restringirá a los seguros de personas y patrimoniales, no se tratarán los seguros derivados del riesgo de trabajo (ART). Con el objeto de delimitar con mayor precisión las actividades sometidas a estudio, vale decir que las mismas son las que la Administración Federal de Ingresos Públicos tiene definidas en su nomenclador de actividades económicas como: 651120: Servicios de seguros de vida. (Incluye los seguros de vida, retiro y sepelio). 651220: Servicios de seguros patrimoniales, excepto los de las aseguradoras de trabajo. En primer lugar, se efectuará una descripción pormenorizada de la actividad aseguradora especificando su marco jurídico y regulatorio para facilitar el ulterior análisis tributario. En segundo lugar, se examinará el tratamiento impositivo en los distintos tributos nacionales, provinciales y municipales para las actividades anteriormente detalladas, contemplando las particularidades propias del sector asegurador. En tercer lugar, se detallarán los aspectos formales de la documentación tributaria obligatoria del sector asegurador, con indicación de cuáles son las formalidades con las que debe registrar sus operaciones de compras y ventas y cómo debe respaldar dichas operaciones a nivel de emisión y recepción de comprobantes. En cuarto lugar, se presentarán los distintos regímenes de información a los que se encuentran obligadas las empresas del sector seguros. En quinto lugar, se estudiará la actuación de las compañías del mercado asegurador como agentes de retención y percepción de los distintos tributos, nacionales y provinciales. La principal motivación que impulsó la realización de este trabajo, es dejar un aporte a la sociedad, sumar una consulta mas para aquellos que estén interiorizándose sobre el funcionamiento del mercado asegurador y sus diversos aspectos, como puede ser el tema impositivo.