De las narraciones sobre el origen a las identidades emocionales: aporías de la memoria del pasado colonial en el tiempo presente de México - Hernández Reyna, Miriam (2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la transformación de las categorías identitarias que han emergido en México para definir la sociedad y sus dinámicas. Para tal efecto, se presenta un recorrido que, en un primer tiempo, examina el pasaje entre la utopía de la nación mestiza hacia un proyecto de construcción de una nación pluricultural responsable del pasado colonial y orientada a favorecer las relaciones sociales armónicas. En un segundo tiempo, se discute cómo en el proyecto mismo de la nación pluricultural perviven definiciones esencialistas, como el concepto de “pueblos originarios”, que postula la preservación de la identidad prehispánica de los indígenas. En un último momento, se exploran las transformaciones discursivas recientes que han dado lugar a la aparición, en el discurso público de las redes sociales, a nuevas categorías identitarias y emocionales tales como prieto y whitexican, que presentan a la sociedad mexicana como un orden binario e irreconciliable entre los morenos e indígenas y los blancos descendientes de conquistadores. Veremos cómo en este nuevo discurso se ha desvanecido el ideal de la interculturalidad, como también la imaginación de un futuro posible.