Mamíferos fósiles del Cenozoico de la provincia de Jujuy (Noroeste Argentino): análisis de su registro, composición e implicancias paleoambientales - Salgado Ahumada, Juan Sebastián (2025)
Las faunas de mamíferos del Cenozoico del norte de Argentina han sido fundamentales para comprender la historia evolutiva de este grupo en América del Sur. Mientras que yacimientos como los de la Formación Uquía en la provincia de Jujuy han sido estudiados desde principios del siglo XX, otros como los de las formaciones Mealla y Lumbrera recibieron atención científica significativa a partir de la segunda mitad del siglo. Más recientemente, la investigación paleontológica se ha extendido a unidades como la Formación Tafna. Sin embargo, gran parte de las investigaciones en el Noroeste Argentino se han enfocado tradicionalmente en otras provincias como Salta, Catamarca y La Rioja, dejando al registro fósil de Jujuy comparativamente poco estudiado, pese a su relevancia. El registro paleógeno en Jujuy está representado por las formaciones Mealla, Maíz Gordo, Lumbrera y Casa Grande en la Cordillera Oriental, con una diversidad conocida relativamente escasa. Por otro lado, su contraparte neógena tardía-cuaternaria muestra una diversidad notable en las formaciones Guanaco (Sierras Subandinas), Maimará y Uquía (Cordillera Oriental), y Tafna y una unidad innominada en la localidad de Calahoyo (Puna). La mayoría de las localidades fosilíferas de la provincia se concentran en la Cordillera Oriental, mientras que en las Sierras Subandinas se conocen pocos yacimientos que están siendo explorados recientemente de manera sistemática. Estos últimos fueron el principal foco de las labores de campo vinculadas con esta Tesis y fueron complementadas con prospecciones y otro trabajo de campo en localidades de la Puna. La Fm. Guanaco (Grupo Orán, Subgrupo Jujuy) aflora extensamente en las Sierras Subandinas, donde su porción media y superior constituyen columnas que pueden superar los 2000 m de espesor. Hasta el inicio de esta Tesis, la porción inferior de la unidad permanecía sin ser documentada para la provincia. Trabajo previo sostenido durante varios años por el Laboratorio de Paleontología del Instituto de Ecorregiones Andinas en la localidad de Tiraxi permitió la identificación de niveles que potencialmente correspondientes a los niveles basales de la mencionada formación. Esta hipótesis fue confirmada mediante los resultados que aquí se presentan. Además de caracterizar la porción inferior de la Fm. Guanaco, se documenta la sección superior de la Formación Jesús María (Grupo Orán, Subgrupo Metán) y el contacto transicional entre ambas unidades. Dataciones radiométricas de esta zona transicional arrojaron una edad de 11,6 ± 1,7 Ma (Mioceno medio a tardío), estableciendo que el intervalo depositacional de la Formación Guanaco en Jujuy abarca desde esta antigüedad hasta los 5,7 ± 0,8 Ma (documentado previamente para la localidad del río Xibi Xibi). La ocurrencia de impresiones foliares y microrrestos silíceos, en conjunción con análisis sedimentológicos, indican que el techo de la Formación Jesús María representaría un sistema fluvial meandriforme/entrelazado, desarrollado en áreas abiertas dominadas por vegetación herbácea asociada a cuerpos de agua, bajo un clima cálido y estacional. Este ambiente evolucionó hacia un sistema fluvial entrelazado desarrollado en áreas abiertas dominadas por vegetación herbácea con presencia de elementos arbóreos para la base de la Formación Guanaco. El trabajo de campo en otras localidades de la Formación Guanaco derivó en la colecta de material fósil de su porción media. Asimismo, la revisión exhaustiva de especímenes previamente colectados permitió actualizar determinaciones taxonómicas de algunos materiales. Como resultado, se reporta una diversidad actualizada de mamíferos para la unidad, que incluye 11 géneros y 8 especímenes identificados a niveles supragenéricos. La presencia de Chorobates sp., Doellotatus sp., Lagostomus pretrichodactyla, Paleuphractus argentinus, Paraeuphractus sp. y cf. Scirrotherium sp., junto con la confirmación del primer registro de Dasypus sp., poseen implicancias estratigráficas y biogeográficas significativas a nivel regional. Adicionalmente, se exploraron afloramientos en diversos sectores de la Puna, con especial atención en Cauchari, localidad vinculada a labores previas del Laboratorio de Paleontología de Vertebrados en la que fue colectado el primer material fósil relacionado con mamíferos en la zona. Se presenta aquí una edad radiométrica de niveles cercanos a este resto (7 ± 1,3 Ma), junto con un intento de correlación con unidades aflorantes en áreas cercanas. Se llevó a cabo la comparación de los ensambles faunísticos de la Formación Guanaco y otras unidades neógenas tardías-cuaternarias tempranas (i. e. formaciones Maimará, Tafna y Uquía) mediante la aplicación de Análisis de Similitud Faunística y Análisis Paleobiológicos. Este acercamiento fue realizado para evaluar cuantitativamente sus relaciones entre sí y con otras unidades del mencionado lapso del centro y norte de Argentina. El primer caso reveló una baja similitud taxonómica entre la Formación Guanaco y las demás formaciones de la provincia, mientras que su mayor afinidad relativa se presentó con otras unidades coetáneas del Noroeste Argentino y de las regiones Pampeana y del Cuyo. Las otras unidades de Jujuy mostraron mayor afinidad entre sí, así como también con formaciones de la Región Pampeana y del Noroeste Argentino. Por otra parte, los Análisis Paleobiológicos, basados en la altura de las coronas dentarias y la masa corporal, permitieron detectar el predominio general de formas euhipsodontes y de talla pequeña en las faunas de Jujuy, aunque con una notable presencia de taxones grandes a gigantes. Estos resultados también destacaron la singularidad de la Formación Guanaco frente a sus contrapartes de la Cordillera Oriental y la Puna. El intenso tectonismo andino del Mioceno medio y tardío generó barreras orográficas y concomitantes cambios en los patrones atmosféricos, que tuvieron consecuencias disímiles en los patrones de humedad y aridificación en las distintas regiones de la provincia. A partir de los resultados presentados, se propone que el patrón discriminante detectado en los análisis estaría vinculado con dichas alteraciones ambientales y con el obstáculo físico que supusieron las barreras orográficas presentes entre las Sierras Subandinas, la Cordillera Oriental y la Puna, delimitando en cierta medida a las paleocomunidades. La cantidad significativa de endemismos en la Cordillera Oriental brinda soporte a su posible aislamiento, mientras que la existencia de corredores, o de períodos de conexión y desconexión, explicaría la ocurrencia de formas comunes a ambos lados de las barreras. Los resultados de esta Tesis en conjunto con información bibliográfica permitieron concluir que las faunas neógenas-cuaternarias de Jujuy estuvieron conformadas por un mosaico de formas endémicas de la provincia, junto a otras características de la región y componentes con distribución más amplia dentro del centro y norte de la Argentina. Por su parte, las asociaciones faunísticas del Paleógeno combinaron taxones endémicos de la provincia y del Noroeste Argentino con elementos distribuidos en Patagonia, Antártida y Chile. Esta Tesis incluyó diversas actividades orientadas a democratizar el conocimiento científico relacionado a la paleontología local y el patrimonio paleontológico. Entre estas iniciativas, se implementó una encuesta abierta y voluntaria centrada en las mencionadas temáticas. Los resultados revelaron gran interés por la paleontología de Jujuy e interesantes nociones sobre patrimonio paleontológico. Sin embargo, también evidenciaron un desconocimiento generalizado acerca de la legislación que le brinda protección. Además, se detectaron sesgos vinculados con la accesibilidad a esta información. Se presentan algunas reflexiones al respecto, al tiempo que se proponen mecanismos que podrían ayudar a reducir dicha brecha informativa, con el fin de fortalecer la protección del patrimonio paleontológico de la provincia.