Consideraciones generales para el diseño de una herramienta interactiva de simulación de procesos - Gámez Batistal, Yalice (2008)
Tradicionalmente en la carrera de Ingeniería Automática, los contenidos teóricos de las diferentes asignaturas son impartidos por los docentes en clase pero esto no garantiza que los estudiantes adquieran las habilidades para hacer frente a los problemas reales. En la industria constituye una limitante el hecho de que cuando se desean realizar cambios en la estrategia de control, con vistas a entregar más y mejores productos, rápido y con un costo menos que sus competidores, no es posible probarlos en línea por las graves consecuencias que podría acarrear cualquier error en el diseño o implementación. Este proyecto se basa en la realización de un Nodo Virtual en el cual se implementan los modelos de distintos procesos, agrupados por tipos que dan la posibilidad de realizar simulaciones con los mismos o probar aplicaciones en tiempo real