Oferta de sexo en la vía pública: una historia de derechos en suspenso : Montevideo, 2016-2017 - Boy, Martín (2021)
La oferta de sexo en la vía pública suele ser un motivo de conflicto entre vecinas/os, travestis y trans y funcionarias/os públicas/os. En este trabajo se analizará cómo el marco normativo uruguayo permea una situación conflictiva en dos barrios de la ciudad de Montevideo: Larrañaga y Jacinto Vera. Uruguay es un país que se autoposiciona como reglamentarista con respecto a la oferta de sexo, es decir que considera a esta actividad como un trabajo. La legislación la habilita en el espacio público desde 2002 y concibe a quienes lo ejercen como “trabajadores sexuales”, en masculino. Esta reglamentación (Ley Nro. 17515) rige para todo el país e insta a las diferentes administraciones a crear zonas rojas. Desde la perspectiva del conflicto urbano, en este trabajo planteo los siguientes interrogantes: ¿De qué manera la oferta de sexo es regulada y qué requisitos debe cumplir? ¿Qué acciones motorizan las/os vecinas/os que quieren alejar esta práctica de las puertas de sus casas cuando viven en un contexto donde es legal? ¿A qué actores o instituciones recurren cuando la policía tiene su capacidad de arrestar o detener muy limitada? ¿Qué derechos sostiene la ley y cuáles realmente son garantizados?. Algunas de estas preguntas de investigación que fueron expuestas impulsarán este escrito y se enfatizará especialmente en cómo los marcos normativos intentan regular pero, a su vez, se convierten en letra muerta que no termina de garantizar derechos debido al incumplimiento de lo que el propio Estado se compromete a brindar. Tal como alguna vez una colega amiga me sugirió, muchas veces en nuestros países las leyes son sugerencias. A continuación, se expondrán tres grupos de argumentación que las/os vecinas/os exponen para defender sus intereses.