Purificación, caracterización bioquímica y estructural y expresión de una endopeptidasa cisteínica de látex de Asclepias fruticosa L. (Apocynaceae) - Trejo, Sebastián Alejandro (2005)
El objetivo general de este trabajo fue purificar, caracterizar bioquímica y estructuralmente y expresar una endopeptidasa cisteínica a partir del látex de Asclepias fruticosa L. (Apocynaceae). A partir de este objetivo general se plantearon los siguientes objetivos específicos: - Obtener y caracterizar un extracto con actividad peptidásica a partir del látex de Asclepias fruticosa L. (Apocynaceae). - Evaluar la acción del extracto enzimático parcialmente purificado sobre proteínas alimentarias para obtener hidrolizados parciales. - Purificar la peptidasa presente en el extracto obtenido a partir del látex. - Caracterizar bioquímica y estructuralmente la peptidasa purificada. - Clonar el cDNA de la endopeptidasa para establecer su secuencia polipeptídica. - Elaborar un modelo para la estructura 3-D de la enzima. - Obtener el cDNA que codifica para la pre-proenzima y su secuencia nucleotídica. - Expresar la endopeptidasa cisteínica aislada del látex de A. fruticosa por intermedio de un sistema recombinante para tornar factible su explotación comercial.