¿Por qué la India no ha conseguido desarrollarse? - Michailoff, Melanie Tatiana (2019)
De acuerdo con cifras de la ONU en 2017, la India es el segundo país más poblado de la Tierra, y se espera que prontamente supere a China. El país asiático también es el séptimo más extenso del mundo, y la séptima economía mundial. En términos militares, la India es una de las cinco naciones que más destinan de su presupuesto al sector Defensa, sólo por detrás de los Estados Unidos, China, Arabia Saudita y Rusia. Adicionalmente, se trata de uno de los pocos Estados que posee armas nucleares. En cuanto a los indicadores económicos, estos muestran que el país no ha parado de crecer. De hecho, si comparamos la tasa de crecimiento (2013 al 2014) de los países que integran los BRICS observamos que el índice de crecimiento indio fue de un 8,13%, seguido por China en un 8,12%. Estas cifras representan más del doble que el crecimiento ruso (menos del 4%). Aun así, lo cierto es que la India no ha logrado desarrollarse. Pero ¿Cuáles son las razones por las cuales no hablamos de un "gigante indio", o en todo caso, del "siglo de la India"?.