Territorios de la desigualdad : Estudio de la política urbana de Rio de Janeiro desde la perspectiva de la justicia espacial - Granero Realini, Guadalupe (2014)
El modelo de urbanización basado en la desposesión, tal como lo denomina David Harvey, atraviesa la historia latinoamericana y subyace aún en la desigualdad de nuestras ciudades contemporáneas. Los conflictos emergentes no son estáticos ni son resueltos unívocamente; son conflictos que en su reproducción plantean problemáticas novedosas y reformulan constantemente el mapa de actores involucrados en las dinámicas territoriales. La consolidación del Derecho a la Ciudad, y más recientemente de la Justicia Espacial, como perspectivas de interpretación de estos conflictos y sus repercusiones en el ámbito socio-espacial nos demandan, pues, interpretaciones continuas y complejas. Esta investigación procura analizar las condiciones territoriales actuales de la ciudad de Rio de Janeiro desde la perspectiva de la Justicia Espacial, focalizando en la dimensión política de los procesos urbanos durante los últimos veinticinco años. Recuperando los desarrollos metodológicos propuestos por Manfred Max Neef en Desarrollo a Escala Humana, se propone el estudio de las desigualdades territoriales mediante la construcción de matrices de necesidades y su interpretación espacial a través de la construcción de mapas.