Estabilidad fenotípica de Populus x canadensis 'Conti 12' en diferentes marcos de plantación - Heinzle, Facundo Gabriel (2020)
El objetivo del trabajo fue estudiar la estabilidad fenotípica de Populus x canadensis `Conti 12´ en plantaciones de 10 años de edad, creciendo en cinco marcos de plantación diferentes, ubicadas en Alberti, Provincia de Buenos Aires (34° 50’ S; 60° 30’ W; 55 msnm). El rango de áreas de incidencia evaluadas fue de 6,25 m2 a 12,25 m2 por árbol. La evaluación de la estabilidad se realizó en las variables Diámetro a la Altura del Pecho (DAP), Altura Media (AM) y Altura Media del cuartil superior (AM del cuartil superior). Se realizaron análisis de la varianza, utilizando como fuentes de variación al marco de plantación, los bloques (Cuadros) y la interacción entre ambos (Cuadro x Marco de Plantación); la comparación de medias se realizó mediante el test de Tukey; se ajustaron 4 rectas por cada variable en estudio entre Áreas de Incidencia consecutivas. Los análisis de la varianza mostraron al marco de plantación como factor de efecto estadísticamente significativo para las 3 variables. Se observó una menor estabilidad entre las menores Áreas de incidencia para las tres variables estudiadas, y mayor estabilidad entre las Áreas mayores; las rectas ajustadas permitieron cuantificar la estabilidad. A mayor Área de Incidencia, mayores fueron los valores que alcanzaron las variables.