Los usos de la perspectiva biográfica: diversidad de abordajes y potencialidades - Acin, Alicia Beatriz (2016)
Esta ponencia presenta los planteamientos teóricos y metodológicos puestos en juego en investigaciones enmarcadas en el enfoque biográfico, opción teórico metodológica en la que se sustentaron distintos proyectos de investigación en los que participé en el transcurso de mi trayectoria académica. Este enfoque reconoce múltiples maneras de basarse en la experiencia vital de una persona para el trabajo científico, cuya especificidad es tomar la vida de una persona como objeto de estudio (García Salord, 2000). Las variaciones adoptadas en cada proyecto guardan relación, principalmente, con la formación disciplinar de los directores y codirectores, y con los desarrollos teóricos a los que adscriben, asociado a su vez a los objetos de investigación y a las búsquedas conceptuales y metodológicas. No obstante esas variaciones, los resultados a los que arribaron muestran distintas aristas de la riqueza y posibilidades de esta perspectiva que interesa compartir. A fin de contribuir a la lectura y comprensión, el trabajo se estructura del siguiente modo. En primer lugar se describen los proyectos, se explicitan los referentes conceptuales y metodológicos –que representan variantes del enfoque biográfico utilizados en cada caso–, seguido de los hallazgos más importantes. Finalmente, se formulan algunas conclusiones respecto de las variantes utilizadas, así como los aspectos comunes, cuyo propósito es resaltar el enfoque biográfico como una herramienta teórica y metodológica potente.