Edad de muerte basada en el desgaste dental y perfiles de mortalidad de muestras arqueológicas - Barrientos, Gustavo (2001)
La exploración de nuevas vías metodológicas y técnicas que permitan inferir con mayor precisión la estructura etárea de las muestras arqueológicas y que, al mismo tiempo, incorporen parámetros de marcada especificidad poblacional (v.g. desgaste dental), constituye actualmente un problema relevante en bioarqueología. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es realizar una evaluación de la eficiencia de la técnica de determinación de la edad de muerte basada en el análisis de la altura total de la corona dental (ATC) de molares inferiores y superiores (M1, M1 y M2), en relación a otras técnicas estándares (v.g. sínfisis púbica y superficie uricular del ilion). En particular, se analizará la estructura diferencial de los perfiles de mortalidad resultante de la aplicación de tales técnicas. Se presentarán los resultados obtenidos a partir del estudio de muestras de poblaciones cazadoras-recolectoras procedentes del Sudeste de la Región Pampeana (ca. 8000-2200 años AP; n= 23) y de Patagonia Centro-meridional.(ca. 2500-300 años AP; n= 25).