Eliminación de colorante red allura por bentonita y organobentonita - Martínez Stagnaro, Susana Yamila (2015)
El método de adsorción de diversos contaminantes, empleando minerales arcillosos, es una de las técnicas más factibles de utilizar a la hora de la remediación de efluentes contaminados. La factibilidad del proceso radica principalmente en el bajo costo de los materiales adsorbentes, por ser abundantes en la naturaleza, y sus características naturales: reducido tamaño de partícula, capacidad de intercambio catiónico y elevada superficie específica. Sin embargo, aquellos efluentes contaminados con tintes coloreados orgánicos provenientes de diversas industrias (textil, alimenticia, plásticos, papel, entre otras) suelen no ser retenidos por las arcillas naturales debido a su naturaleza hidrofílica. Ésta problemática podría solucionarse si se realiza un tratamiento de intercambio de iones inorgánicos por orgánicos, que modifiquen las propiedades superficiales naturales de la arcilla, dando origen a lo que se conoce como organoarcilla. La remoción de tintes de naturaleza orgánica es una problemática que crece día a día debido a la falta de controles ambientales en las aguas de desechos, originadas por industrias cada vez más abundantes debido al creciente consumo de productos manufacturados (papel, plásticos, textiles, cueros, gomas, etc.). Los colorantes orgánicos usados para impartir color a los productos, tienen la particularidad de ser muy solubles en agua y, debido a que, generalmente, tienen estructuras aromáticas complejas, son biológicamente no degradables y presentan alta estabilidad y toxicidad, representando una inminente amenaza ambiental. Es por lo expuesto que el objetivo del presente trabajo es evaluar el empleo de una bentonita y una organobentonita, en la remoción del tinte orgánico Red Allura, por medio de ensayos de adsorción. Los sólidos adsorbentes y la solución coloreada a retener fueron estudiados empleando técnicas analíticas instrumentales de Difracción de Rayos X (DRX), Espectrometría Infrarroja (IR), Análisis Térmico Termogravimétrico (TG) y Espectrometría UV-visible. Se efectuaron experiencias de adsorción del colorante con una concentración inicial de 250mg.L-1, en sistema batch, a temperatura ambiente, durante 24 horas, variando las relaciones sólido/líquido; transcurrido éste tiempo se extrajeron alícuotas del sobrenadante para su cuantificación, recuperando los sólidos previa eliminación de la solución no retenida, mediante reiterados lavados con agua destilada. Los datos obtenidos indicarían una adsorción favorable del colorante en estudio por la organobentonita.